O conto e as histórias fazem
parte do imaginário das crianças nesta faixa etária, pelo que não poderia ser
esquecido. Todos ouviram, atentos e de “olhos
arregalados” uma história sobre alimentação. Além do conto, também
participaram em jogos de construção da roda dos alimentos e de pirâmides
alimentares, onde foram exploradas as regras para uma alimentação saudável,
selecionaram e pintaram, com cores a gosto, os alimentos saudáveis. Foi uma
manhã divertida e instrutiva. A educação alimentar é, cada vez mais, fundamental
iniciar-se em idades precoces, pelos valores assustadores que a obesidade infantil e crianças com excesso de peso representam na nossa sociedade. As crianças são muito vulneráveis à publicidade agressiva da indústria alimentar, que fomenta de forma pouco ética o consumo exagerado de alimentos muito calóricos e com elevados teores de açúcares.
O Dia Mundial da Alimentação foi criado em 1979 e começou a celebrar-se oficialmente em 1981, como mais uma forma de combater o flagelo da fome no mundo. Atualmente, além desta premissa sempre presente, torna-se vital associar a comemoração deste dia com as campanhas de sensibilização para uma alimentação saudável e no combate à obesidade, com especial incidência na obesidade infantil.
Nestas celebrações, não podemos deixar de relembrar a importância reconhecida da dieta mediterrânica numa alimentação saudável. Dieta Mediterrânica, que está classificada como Património Cultural e Imaterial da UNESCO.
O Dia Mundial da Alimentação foi criado em 1979 e começou a celebrar-se oficialmente em 1981, como mais uma forma de combater o flagelo da fome no mundo. Atualmente, além desta premissa sempre presente, torna-se vital associar a comemoração deste dia com as campanhas de sensibilização para uma alimentação saudável e no combate à obesidade, com especial incidência na obesidade infantil.
Nestas celebrações, não podemos deixar de relembrar a importância reconhecida da dieta mediterrânica numa alimentação saudável. Dieta Mediterrânica, que está classificada como Património Cultural e Imaterial da UNESCO.
DIETA MEDITERRÂNICA = SAÚDE
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Publicações anteriores sobre alimentação:
http://pescm.blogspot.pt/search/label/alimenta%C3%A7%C3%A3o
Plataforma Contra a Obesidade: http://www.plataformacontraaobesidade.dgs.pt
Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil: http://www.apcoi.pt/
Para saber mais sobre alimentação:
Revista Proteste (para associados da DECO):
Calendário nacional de frutas e legumes:
- http://www.deco.proteste.pt/alimentos/fruta-e-legumes-na-epoca-ideal-s565941.htmBlogue da Biblioteca da Escola Secundária de Campo Maior:
http://biblioteca-escm.blogspot.com/
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REGRAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
- Tome sempre o pequeno-almoço!
- Evite estar mais de 3 horas e meia sem comer.
- Diminua o consumo de sal!
- Evite ingerir açúcar e produtos açucarados.
- Aumente o seu consumo de hortaliças e legumes!
- Aumente o seu consumo de fruta!
- Consuma de preferência peixe e carnes magras (ex.: aves ou coelho).
- Beba água simples em abundância ao longo do dia!
- Se consumir bebidas alcoólicas, faça-o com moderação
- Reduza o seu consumo total de gordura, em especial da gordura saturada, existente principalmente em produtos de origem animal.
- Prefira métodos de culinária simples, saudáveis e saborosos, tais como: estufados, cozidos e grelhados!
- Não utilize gorduras que foram sobreaquecidas ou óleos queimados.
- Privilegie sempre o consumo do azeite.
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